Новости и публикации

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов о Кодексе и работе Комиссии

19

Янв
2018

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Иванович Шувалов прокомментировал результаты работы Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик: "Возможность совмещения государственного надзора и саморегулирования бизнеса позволяет создать эффективный механизм, направленный на цивилизованное развитие сектора розничной торговли в России. Это подтверждает многолетний опыт существования Кодекса добросовестных практик и Комиссии по его применению, деятельность которой базируется на принципах взаимного уважения и добросовестного поведения участников рынка. Очень важно, чтобы положения Кодекса соблюдались всеми присоединившимися к нему отраслями и игроками на рынке нашей страны".

Читать дальше

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов о работе Комиссии по применению Кодекса

19

Янв
2018

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов прокомментировал работу Комиссии: "Тот факт, что Комиссия возобновила активную работу и приняла на своем декабрьском заседании важные отраслевые решения, безусловно, является положительным трендом в развитии отечественного  рынка. Многообразие рассмотренных Комиссией вопросов свидетельствует о продолжении эффективного диалога между поставщиками и торговыми сетями, демонстрирует готовность сторон не только разрешать спорные ситуации, но и ликвидировать сами причины возникновения конфликтов. Министерство промышленности и торговли будет активно мониторить внедрение решений комиссии в деловую практику и их исполнение компаниями ...".

Читать дальше

Итоги XV заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

18

Янв
2018

На XV заседании Комиссия приняла ряд решений, направленных на детализацию добросовестных практик реализации мероприятий по продвижению потребительских товаров, регламентации применения сетями и поставщиками штрафных санкций, формирование эффективного механизма обмена информацией о штрафных санкциях, периодичности и формата проведения сверок взаимных расчетов по таким санкциям.

По результатам рассмотрения вопроса о не указании даты первого заказа при заключении договора поставки Комиссия по применению Кодекса вынесла решение считать недобросовестной практику отсутствия в договоре поставки пункта, указывающего на срок размещения торговой сетью у поставщика первого заказа и считать добросовестной практику установление неустойки (штрафных санкций) за отсутствие заказа в установленный в договоре поставки срок.

Читать дальше

От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа

19

Янв
2018

Издание: КоммерсантЪ

Ссылка на первоисточник: https://www.kommersant.ru/doc/3523155

Производители продуктов жалуются, что ритейлеры заключают договоры поставки без даты первого заказа. Сейчас сети подписывают рамочные контракты на одну категорию продуктов сразу с несколькими компаниями, но работают только с некоторыми из них. Остальным приходится копить запасы, терпеть издержки и терять выгоду, утверждают участники рынка.

Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и ритейлеров с 2012 года) признала недобросовестным заключение договора поставки без указания даты первого заказа. ...

Читать дальше

Итоги XIV заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

16

Мар
2017

На XIV заседании 3 марта 2017 года Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик приняла решения, направленные на адаптацию Кодекса к изменению норм действующего законодательства и устранение препятствий для имплементации Кодекса и решений Комиссии во взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками.

Комиссия информирует, что все статьи и нормы Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров продолжают действовать, кроме части норм статьи 16 Кодекса добросовестных практик "Обмен документами", утративших силу в связи с изменением действующего законодательства (вступлением в силу закона от 03.07.2016 №273-ФЗ).

Читать дальше

"О`кей" и Billa не чтут кодекс: Их отказ от соблюдения Кодекса признали недобросовестным

17

Мар
2017

Издание: КоммерсантЪ

Ссылка на первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/3243404

Отказ розничных сетей "О`кей" и Billa применять нормы Кодекса добросовестных практик (КДП), который они зафиксировали в договорах поставки, осудили другие участники рынка. Комиссия по применению КДП признала недобросовестным навязывание контрагентам отказа от норм кодекса и нецелесообразным включение в типовые договоры соответствующих пунктов, сообщается в протоколе XIV заседания Комиссии. Такая практика негативно влияет на развитие саморегулирования на потребительском рынке ...

Читать дальше

Изменение в составе Комиссии по применению Кодекса

20

Февр
2017

19 января 2017 года Ассоциация компаний розничной торговли АКОРТ уведомила НП "МЭС" и Комиссию по применению Кодекса об изменениях в составе представителей от АКОРТ в составе Комиссии: вместо председателя совета директоров X5 Retail Group Стефана Дюшарма в состав Комиссии делегирован Глава представительства "МЕТРО АГ" (Германия) Алексей Евгеньевич Григорьев. 

НКО Ассоциация участников потребительского рынка "Межотраслевой Экспертный Совет" ("Совет потребительского рынка") на 46 заседании приняло к сведению решение АКОРТ и согласовало кандидатуру господина Григорьева для работы в составе Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик. 

Читать дальше

В 2017 году вступают в силу ГОСТы по добросовестным практикам

01

Янв
2017

1 февраля 2017 года введен в действие ГОСТ Р 56876.1-2016 "Руководство по добросовестным практикам взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Часть 1. Термины и определения". 1 августа 2017 года будет введен в действие ГОСТ Р 56876.2-2016 "Руководство по добросовестным практикам взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Часть 2. Общие требования". Стандарты разработаны Союзом потребителей при поддержке НП "МЭС" и Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик и базируются на тексте Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.

Читать дальше

Плоды обновления

31

Окт
2016

Издание: КоммерсантЪ

Ссылка на первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/3131035 

Крупнейшие сети начали уведомлять производителей, что нормы Кодекса добросовестных практик (КДП) временно не распространяются на их взаимоотношения. Отказ от ряда норм КДП сами ритейлеры называют временной мерой, связанной с вступлением в силу нового закона "О торговле", утверждая, что по-прежнему поддерживают принципы саморегулирования. Пока же поставщики столкнулись с ростом штрафов, размер которых никак не оговорен в законе, но предусмотрен кодексом. Секретарь комиссии по применению КДП Михаил Бурмистров говорит, что корректировка Кодекса возможна лишь после официальных разъяснений регуляторов — ФАС России и Минпромторга. По его словам, на внесение изменений и уточнений в кодекс потребуется около 3 месяцев. ...

Читать дальше

Закон о торговле подписан

05

Июль
2016

Издание: Ведомости

Ссылка на первоисточник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/07/05/647950-vkrattse

Президент России Владимир Путин подписал закон №273-ФЗ от 3 июля 2016 года, который ограничивает размер ретробонусов торговых сетей на уровне 5%. Документ вступит в силу через 10 дней. В связи со вступлением в силу поправок потребуется внесение технических изменений в Кодекс добросовестных практик. Это займет 1–2 недели, затем Комиссия по применению Кодекса вместе с ведущими отраслевыми союзами ритейлеров и поставщиков проведет работу по адаптации норм Кодекса добросовестных практик и утвержденных решениями Комиссии добросовестных практик к новым условиям государственного регулирования ...

Читать дальше